NEWS UPDATE :

Sejarah Singkat

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Umi Kulsum Banjaran  merupakan salah satu sekolah kejuruan yang mempersiapkan anak didiknya untuk dapat meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, dan keterampilan untuk hidup mandiri serta dapat mengikuti pendidikan lebih lanjut di bidang industri pariwisata.

Sebelum berdirinya SMK Umi Kulsum Banjaran dalam lingkup Yayasan Umi Kulsum Luthfiyya Banjaran, kiprah dibidang perhotelan dan  kepariwisataan telah  dirintis sebelumnya oleh lembaga SMA Umi Kulsum Banjaran yang berdiri pada tahun 1979, lembaga pendidikan menengah umum yang masih berada dalam naungan yayasan Umi Kulsum Luthfiyya. Meskipun pada dasarnya merupakan sekolah umum, namun rintisannya dalam dunia kepariwisataan telah dapat membentuk kultur yang kuat dalam bidang hospitality. Kemajuan dan kemampuan SMA Umi Kulsum dalam melakukan sinergi dan relasi menyebabkan hadirnya hubungan yang serta serta jaringan yang luas dengan dunia perhotelan yang ada di dalam maupun di luar negeri, bahkan mampu menembus maskapai-maskapai internasional yang bergerak dalam bidang kapal pesiar. Data statistic sekolah dan yayasan membuktikan, bahwa setiap tahunnya lulusan SMA Umi Kulsum banyak mengisi kekosongan-kekosongan lowongan pekerjaan yang ada diberbagai sector kepariwisataan baik didalam maupun diluar negeri.

Dua dekade kemudian, management Yayasan mengambil sebuah inisiatif dalam pembangunan lembaga pendidikan yang baru yaitu Sekolah Menengah Kejuruan. Dasar Pemikiran ini muncul sebagai sebuah gerakan yang bersifat progress dalam rangka meningkatkan kompetensi siswa dan profesionalisme siswa dalam bidang perhotelan. Tak dapat dipungkiri, meski kepariwisataan sudah diterapkan dalam lembaga SMA, terdapat kendala dan keterbatasan dalam hal pembinaan dan pelatihannya. SMA merupakan lembaga pendidikan yang bersifat umum dengan kurikulum nasional baku, sehingga ada beberapa item pembinaan yang tidak dapat terlaksana karena adanya  benturan-benturan  dengan kurikulum nasional SMA serta peraturan lainnya yang membatasi ruang gerak kepariwisataan Umi Kulsum Banjaran. Sebagai solusi atas hal tersebut, maka sangat diperlukan sekali sekolah menengah yang bercorak kejuruan sehingga gagasan untuk mewujudkan Sekolah Menengah Kejuruan perlu direalisasikan.

Usaha merintis serta mempersiapkan berdirinya sekolah kejuruan kmudian dilaksanakan. Mengandalkan segenap komponen dan potensi kepariwisataan yang ada di lingkungan yayasan Umi Kulsum Banjaran. Prestasi dan reputasi kepariwisataan SMA diakui memiliki kontribusi yang besar terhadap usaha rintisan ini. Jaringan luas dalam dan luar negeri yang sudah terbentuk sebelumnya, memudahkan usaha merealisasikan Sekolah kejuruan, bahkan dengan sebuah optimisme dan keyakinan bahwa sekolah kejuruan akan lebih maju dan berkembang karena tidak akan dibatasi oleh kurikulum nasional ataupun peraturan peraturan yang dulu menjadi hambatan dalam mengembangkan kepariwisataan di SMA Umi Kulsum Banjaran

Berkat rahmat Allah SWT, selang beberapa tahun kemudian  berdirilah SMK Umi Kulsum Banjaran  dengan mengambil kompetensi keahlian akomodasi perhotelan.  SMK Umi Kulsum Banjaran merupakan sekolah pariwisata yang  didirikan tahun 2008 diatas tanah seluas kurang lebih 3500 m2 yang dikukuhkan dengan Izin pendirian dari Dinas Pendidikan dan kebudayaan Nomor : 421.1692/Disdik/VII/2009.  SMK Umi Kulsum merupakan sekolah menengah kejuruan yang berada di bawah Yayasan Umi Kulsum Luthfiyya Banjaran. SMK Umi Kulsum Banjaran beralamat di Jalan Sindangpanon No. 31 Banjaran Kabupaten Bandung 40377. Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) 20270062. Kompetensi Keahlian yang dilatihkan akomodasi perhotelan dengan tambahan  pengembangan diri dibidang Tata Boga/FB Product .

Sejak awal pendiriannya SMK Umi Kulsum Banjaran telah memiliki komitmen yang kuat untuk menjadi lembaga pendidikan dan pelatihan yang bermutu dan profesional serta mampu berprestasi berwawasan internasional sejalan dengan tuntutan ilmu pengetahuan dan perkembangan teknologi dengan berpegang teguh pada visi/misi sekolah serta  nilai – nilai luhur agama dan budaya.

Keunggulan sekolah SMK Umi Kulsum Banjaran  adalah menyelenggarakan pendidikan Akomodasi Perhotelan dengan program pengembangan diri ke tata boga didukung pula dengan sarana dan fasilitas pendidikan yang dirancang untuk memberikan suasana yang nyaman, kondusif dan mampu merangsang niat belajar yang tinggi bagi peserta didik. Fasilitas ruang belajar dan laboratorium perhotelan yang ada seperti laboratorium Restaurant,  front office, housekeeping, lab kitchen, dan bar serta  memiliki fasilitas lengkap dengan penataan seperti keadaan sebenarnya pada hotel berbintang. SMK Umi Kulsum Banjaran  juga bekerjasama dengan 19  hotel berbintang di Bandung, Bogor, Jakarta dan Bali, termasuk Malaysia  dan Asia tenggara  dalam peningkatan keterampilan siswa khususnya untuk kegiatan praktek kerja industri pariwisata di luar negeri  sebagai wahana mempelajari dan membiasakan kebudayaan yang berasal dari luar Indonesia, juga peningkatan kecakapan berbahasa yang diterapkan hotel luar negeri.

Pelaksanaan pola pendidikan yang terwujudkan dalam KTSP selama ini ternyata mampu diterima oleh masyarakat dan industry. Terbukti kemudian, bahwa animo masyarakat dan kepercayaan terhadap SMK semakin tumbuh dan berkembang. Data menunjukkan bahwa  penerimaan siswa bar terus meningkat setiap tahunnya. Jumlah pendaftar hingga tahun 2013 mencapai angka  898 orang. Namun untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas, maka penerimaan siswa baru dibatasi hanya 300 orang demi terselenggaranya pendidikan yang maksimal dan memenuhi standarisasi nasional maupun internasional dalam bidang perhotelan. System seleksi yang meliputi psikotes, wawancara, dan penampilan menjadi komponen yang harus diikuti oleh calon peserta didik baru, sehingga hanya anak-anak yang terpilihlah yang bisa bergabung dengan lembaga pendidikan SMK Umi Kulsum Banjaran.

Kalender Pendidikan

April 2021